Parmi les milliers de projets financés par l'Union européenne, découvrez quelques exemples près de chez vous.
D’une action de formation au soutien à des PME en passant par une initiative de développement rural, les domaines d’intervention des fonds européens sont plus vastes qu’on ne l’imagine !
Voici un aperçu des nombreux projets financés par les fonds européens depuis 2007.
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Vos casiers de campagne à Paulmy
47 950 €Centre-Val de LoireFEADER2014-2020Paulmy a perdu son dernier commerce (le bar restaurant) il y a huit ans. La commune a saisi l'opportunité d'acquérir cet ensemble immobilier en centre bourg. Elle a procédé à l'installation de casiers réfrigérés automatisés pour la vente de produits locaux. La création de cette "épicerie" est... -
Le Village Potager, un lieu de vente de produits locaux et biologiques en Seine et Marne
214 000 €Ile-de-FranceFEADER2014-2020Le Village Potager déploie des activités dans l'agroécologie et le développement territorial: ferme maraîchère (15 ha), entreprise d'insertion, lieu d'accueil de particuliers, d'entreprises, espace de vente. L'entreprise maraîchère a été créée en 2018 par Hélène et Etienne Falise. Autour de la... -
Arômes Distillerie se penche sur la patate douce réunionnaise
7 677 €La RéunionFEADER2014-2020L'entreprise artisanale de production de spiritueux est créée en 2000. Suite à une crise sur le cheptel bovin, les acteurs locaux cherchent des créneaux de développement. Sarah Mussard est la gérante et Wilfrid Lebon est le distillateur, dont la passion pour les spiritueux est née d'une rencontre avec des... -
Aromavie: plantes aromatiques et médicinales locales en huiles essentielles à la Martinique
2020MartiniqueFEADER2014-2020Première distillerie solaire d’huile essentielle de la Martinique, l'entreprise Aromavie est soutenu par le FEADER. Créée en août 2017, elle est localisée dans la région Martinique et évolue dans le secteur Fabrication d'huiles essentielles. -
Les brasseurs de la Jonte, une production artisanale dans les Cévennes
OccitanieFEADER2014-2020Decouvrez, Les Brasseurs de la Jonte, une brasserie artisanale en Lozère spécialisée dans la production de bières artisanales de qualité. Elle s'efforce de créer des boissons uniques et authentiques en utilisant des ingrédients soigneusement sélectionnés et des méthodes de brassage traditionnelles.Thématique(s) : Développement économique -
Solicaz, une mission en faveur de la préservation et la restauration du capital naturel des sols
GuyaneFEADER2014-2020Solicaz est une société d'ingénierie écologique spécialisée dans la préservation et la restauration du capital naturel des sols. La société est issue d'une étroite collaboration avec les centres de recherche (INRA, CNRS, UMR Ecofog, AgroParistech). -
La Kaz à Bakwa, un espace dédié à l'art du tressage à la Martinique
19 866 €MartiniqueFEADER2014-2020La création d'un espace muséal dédié à l'art du tressage du bakoua par une femme entrepreneure fait perdurer un artisanat local et patrimonial, mais rappelle également que les femmes ont leur place dans le développement de projets de développement rural. -
C'est Bio l'Anjou
47 590 €Pays de la LoireFEADER2014-2020C'est Bio l'Anjou est un collectif de professionnels bio engagés pour une organisation des circuits courts du territoire. Il rassemble des acteurs locaux de l'alimentation durable: paysans éleveurs bio, producteurs, cuisiniers, formateurs, héliciculteurs, brasseurs. La raison d'être du lieu a été... -
« Le Voyage Gourmand». Bus-Restaurant en Hauts-de-France
201932 090 €Hauts-de-FranceFEADER2014-2020Marylise Lemoine, cheffe formée à l'école hôtelière de Soissons, et Anthony Doualle, chef de rang et conducteur du bus-restaurant sont originaires d'ici. Ils constatent qu'il faut parcourir des dizaines de kilomètres pour bénéficier d'un service de restauration traditionnel de qualité. Ils décident... -
En Guyane, la production de rhum s'améliore avec les fonds européens
GuyaneFEADER FEDER2014-2020Les Rhums Saint-Maurice sont la dernière distillerie du département. Créé en 1981, le site de Saint-Maurice est repris en 1986 par Ernest Prévot. Il hérite “des difficultés techniques et du matériel complètement usagé”. -
A Flangebouche, toujours plus de Comté et de Morbier
Bourgogne-Franche-ComtéFEADER2014-2020Près de Besançon, la fruitière de Flangebouche-La Sommette transforme jusqu’à 10 millions de litres de lait par an en fromages plusieurs fois primés : Comté, Morbier, raclette et tomme. -
Modenisation d'un producteur myticole à Cancale
304 600 €BretagneFEAMPA2014-2020Mytilimer produit et commercialise des moules de bouchot en Europe. Grâce aux aides de l'Europe, nous avons pu investir dans un nouveau système de froid qui nous a permis de capter une partie de l'énergie pour produire de l'eau chaude. -
Soutien à l'entreprise Cellaouate, qui collecte les journaux pour les recycler en Bretagne
200 000 €BretagneFEADER2014-2020La société Cellaouate récupère le papier journal pour le transformer en isolant écologique, la ouate de cellulose. L'Europe nous a permis d'acquérir un camion très particulier puisqu'il est équipé d'un système de géolocalisation de nos points de collecte.Thématique(s) : Protection de l'environnement -
Délices Marines, une gamme de produits renouvelée et optimisée pour cette entreprise familiale, Cayenne
2014364 000 €GuyaneFEAMPA2014-2020L'entreprise a cherché des solutions pour valoriser toutes les parties du poisson (y compris les parties les moins nobles) afin d'éviter le gaspillage. Elle a su se ré-inventer et faire revivre l'art culinaire guyanais pour créer des produits avec du poisson local, des recettes simples... -
Ma bouteille s'appelle REVIENS, un projet de territoire de réemploi des contenants à Chabeuil
Auvergne-Rhône-AlpesFEADER2014-2020Un projet de réemploi des contenants en Drôme-Ardèche -
Augmentation de la capacité de production de la conserverie artisanale Rue Traversette
391 432 €OccitanieFEADER2014-2020Construction d’un atelier de fabrication de conserves permettant une augmentation de la capacité de production et une rationalisation des opérations qui y sont liées (achats, stockage, internalisation du procédé de séchage). -
Soutien au développement et à la valorisation des productions des filières régionales d’élevage
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la création d’une unité de découpe et de transformation de viande. -
Aménager un atelier de transformation laitière dans le Gers
68 623 €OccitanieFEADER2014-2020Le concept de la ferme « Ker » est de proposer des produits de qualité, les plus respectueux de la santé, de l’environnement, et du bien-être animal, en agriculture biologique, avec des races rares dans l’objectif de sauvegarde de la biodiversité et d’un patrimoine vivant : chèvres des Pyrénées, chèvres des Fossés,... -
Soutien à la transition vers l’agriculture biologique d’une exploitation de plantes aromatiques par de jeunes agriculteurs
2016315 465 €OccitanieFEADER2014-2020La Ferme des Homs est un petit hameau en bordure nord-est du plateau du Larzac, dominant la vallée de la Dourbie entre Montredon et St-Sauveur. Culminant à 850 m d’altitude, la ferme se trouve au cœur du Parc Régional des Grands Causses et dans la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en... -
Outils de transformation des produits de la filière aquacole et piscicole en Brenne
2017135 000 €Centre-Val de LoireFEAMPA2014-2020Le FEAMP soutient également le développement des filières de transformation des produits issus de l’aquaculture. Au sein du parc naturel régional de la Brenne, l’entreprise Fish Brenne est spécialiste dans la transformation du poisson d’eau douce avec la production de produits frais et fumés. -
Construction d’une seconde unité de pré-grossissement d’alevins sur le port de Frontignan
2017223 7184 €OccitanieFEAMPA2014-2020Depuis plus de 40 ans, la société Poissons du Soleil est spécialisée dans le secteur d’activité de l’aquaculture marine. Possédant pas moins d’une écloserie et de deux unités de pré-grossissement, l’entreprise a pour ambition de doubler sa capacité actuelle en créant une deuxième unité de pré-grossissement d’alevins de...
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