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Guyane
Ce projet est co-financé par le
FEADER
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Type de territoire :

Description

Les Rhums Saint-Maurice sont la dernière distillerie du département. Créé en 1981, le site de Saint-Maurice est repris en 1986 par Ernest Prévot. Il hérite “des difficultés techniques et du matériel complètement usagé”.

 

A partir de 2013, tout est reconstruit à neuf, avec de nouveaux équipements pour les trois phases du processus de fabrication : la production d’alcool, la mise en bouteille et le traitement des rejets. Sur ce dernier volet, les crédits du Fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER) aident au financement de la station d’épuration des eaux usées, à hauteur de 500 000 euros.

Les travaux pour remettre au niveau les outils de transformation de la canne à sucre ont de quoi impressionner. Des installations permettent de faciliter l’accès aux cuves, avec la mise en place de nacelles comme on peut le voir dans la vidéo ci-dessous, et la société a également fait l’acquisition de 60 fûts de chêne. Une quinzaine de permanents travaillent sur le site guyanais.

En trois ans, l’entreprise est passée de 500 000 litres produits à quasiment 1 million. Une production qui a connu une évolution pour le moins surprenante avec la pandémie de Covid-19 : les Rhums Saint-Maurice ont distillé jusqu’à 90° afin de produire plus de 25 000 litres de gel hydroalcoolique à destination des pharmacies et des professionnels de santé.

Miser sur la qualité
C’est pourtant bien du rhum agricole que produit habituellement la distillerie située sur la commune de Saint-Laurent du Maroni. L’intitulé “agricole” le distingue de l’alcool industriel, qui provient des résidus des sucreries, nommés “mélasse”. Les trois rhums Saint-Maurice (La Belle Cabresse, Le Coeur de Chauffe et La Cayennaise) sont en effet directement produits à partir de la canne à sucre.
Face à la concurrence des autres distilleries, l’entreprise d’Ernest Prévot fait le pari de la qualité. Ces dernières années, ses rhums ont reçu plusieurs médailles au concours général agricole. Déjà en 1948, le rhum du Rorota produit par la distillerie Georges Prévot, de la même famille de l’actuel propriétaire, était classé hors concours à l’exposition agricole et artisanale. L’appellation Indication géographique protégée (IGP) consacre aujourd’hui la réputation et le savoir-faire guyanais. Afin de porter le nom de “Rhum de Guyane”, un cahier des charges doit être respecté. Cela suppose notamment que l’extraction et le stockage des jus de canne, la fermentation du moût puis la distillation, la maturation ou le vieillissement soient réalisés sur le territoire.
Si les bouteilles ne sont pas étiquetées “agriculture biologique”, Ernest Prévot estimait en mars 2020 au micro de Guyane la 1ère “que la Guyane fait du rhum bio, puisque les petits agriculteurs travaillent manuellement, ils n’emploient quasiment pas d’herbicides ou de pesticides”. 70 planteurs fournissent ainsi la canne à sucre à la distillerie. La matière première est ensuite coupée et broyée. Le jus sucré est alors récupéré puis fermenté et distillé. Trois ans de conservation dans des fûts de chêne sont enfin nécessaires à l’élaboration du rhum vieux baptisé La Cayennaise. Le site de Saint-Maurice a fait le choix de contenants français, qui étaient auparavant utilisés pour la production de cognac. Les fûts permettent à l’alcool de s’enrichir lentement en tannin et de prendre cette couleur boisée reconnaissable, sans ajout de copeaux de bois ou d’arômes artificiels.

Tandis que près de 50 millions de bouteilles sont consommées chaque année dans toute la France, la priorité de la société est de développer sa présence sur le marché guyanais. Aussi, sur la période 2014-2020, la société des Rhums Saint-Maurice a reçu d’autres financements européens, notamment une aide au fret.

Contenu élaboté en partenariat avec Toute l'Europe.

Ce projet se situe dans la région Guyane
Ville : Saint-Laurent-du-Maroni
Ce projet est co-financé par le(s) fonds :

FEADER - Fonds européen agricole pour le développement rural

FEDER - Fonds européen de développement régional

Type(s) de territoire(s) : 

Entreprise
SOCIETE DES RHUMS DE SAINT MAURICE
Et du côté du citoyen :
Ce projet bénéficie aux  Grand public
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