Parmi les milliers de projets financés par l'Union européenne, découvrez quelques exemples près de chez vous.
D’une action de formation au soutien à des PME en passant par une initiative de développement rural, les domaines d’intervention des fonds européens sont plus vastes qu’on ne l’imagine !
Voici un aperçu des nombreux projets financés par les fonds européens depuis 2007.
Affichage de 1 - 21 sur 81.
-
Le Village Potager, un lieu de vente de produits locaux et biologiques en Seine et Marne
214 000 €Ile-de-FranceFEADER2014-2020Le Village Potager déploie des activités dans l'agroécologie et le développement territorial: ferme maraîchère (15 ha), entreprise d'insertion, lieu d'accueil de particuliers, d'entreprises, espace de vente. L'entreprise maraîchère a été créée en 2018 par Hélène et Etienne Falise. Autour de la... -
Prieuré de Marcevol, patrimoine historique au cœur d'un projet d'agroécologie et de reconquête paysagère
OccitanieFEADER2014-2020Sur un balcon rocheux face au Canigou, le Prieuré de Marcevol fut fondé au XIIème siècle par les Chanoines du Saint-Sépulcre, ordre monastique lié à la conquête des lieux Saints. -
C'est Bio l'Anjou
47 590 €Pays de la LoireFEADER2014-2020C'est Bio l'Anjou est un collectif de professionnels bio engagés pour une organisation des circuits courts du territoire. Il rassemble des acteurs locaux de l'alimentation durable: paysans éleveurs bio, producteurs, cuisiniers, formateurs, héliciculteurs, brasseurs. La raison d'être du lieu a été... -
En Guyane, la production de rhum s'améliore avec les fonds européens
GuyaneFEADER FEDER2014-2020Les Rhums Saint-Maurice sont la dernière distillerie du département. Créé en 1981, le site de Saint-Maurice est repris en 1986 par Ernest Prévot. Il hérite “des difficultés techniques et du matériel complètement usagé”. -
A Flangebouche, toujours plus de Comté et de Morbier
Bourgogne-Franche-ComtéFEADER2014-2020Près de Besançon, la fruitière de Flangebouche-La Sommette transforme jusqu’à 10 millions de litres de lait par an en fromages plusieurs fois primés : Comté, Morbier, raclette et tomme. -
Le programme Breizh Bocage
827 000 €BretagneFEADER2014-2020L'objectif du programme Breizh Bocage est de replanter du bocage dans les exploitations agricoles. Grâce aux aides de l'Europe, on replante du bocage, on améliore la qualité de l'eau. -
Le centre expérimental des fruits et légumes du Roussillon (Sica CENTREX) valorise la culture de diversification de la patate douce
129 693 €OccitanieFEADER2014-2020Le projet entend faloriser la culture de diversification de la patate douce en testant davantage de variétés et en étudiant leurs valeurs respectives répondant aux marchés du frais et du transformé et en affinant la technique du bouturage. -
Soutien au développement et à la valorisation des productions des filières régionales d’élevage
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la création d’une unité de découpe et de transformation de viande. -
Le projet « zéro herbicide » accompagne les exploitations viticoles dans la réduction du recours aux herbicides
415 068 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste à accompagner les agriculteurs dans la réduction du recours aux herbicides. En cultures pérennes méditerranéennes, l’enjeu est principalement lié à la gestion du rang de plantation ; la présence des ceps de vigne ou des arbres rendent plus difficiles l’abandon des herbicides. -
Aménager un atelier de transformation laitière dans le Gers
68 623 €OccitanieFEADER2014-2020Le concept de la ferme « Ker » est de proposer des produits de qualité, les plus respectueux de la santé, de l’environnement, et du bien-être animal, en agriculture biologique, avec des races rares dans l’objectif de sauvegarde de la biodiversité et d’un patrimoine vivant : chèvres des Pyrénées, chèvres des Fossés,... -
Soutien à la transition vers l’agriculture biologique d’une exploitation de plantes aromatiques par de jeunes agriculteurs
2016315 465 €OccitanieFEADER2014-2020La Ferme des Homs est un petit hameau en bordure nord-est du plateau du Larzac, dominant la vallée de la Dourbie entre Montredon et St-Sauveur. Culminant à 850 m d’altitude, la ferme se trouve au cœur du Parc Régional des Grands Causses et dans la zone classée au patrimoine mondial de l’UNESCO en... -
Transformer et commercialiser la production d’olives
452 607 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la réalisation d’investissements matériels pour augmenter la capacité de trituration, moderniser l’espace de vente et construire une zone de préparation de commandes pour les nouveaux marchés. Réalisation d’investissements immatériels, dans le marketing, la promotion et la commercialisation. -
Soutien au développement de la production d’oignons doux (AOC et AOP) des Cévennes
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Le projet consiste en l'extension du bâtiment de stockage et du magasin SCA Origine Cévennes afin d’augmenter les volumes pour maintenir une position de leader sur le marché de l’oignon et désormais des pommes mais également pour maîtriser les charges de la structure tout en maintenant la valorisation des produits... -
Soutien au développement des capacités de production de jus de fruits pétillants naturels sans alcool du château du Clau
417 376 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en de l'investissement dans du matériel plus performant : embouteilleuse à jus avec divers formats de bouteille, rénovation des locaux. -
Créer du lien entre la terre et la salle de bain? avec les savons au lait d'ânesse de la ferme du Hitton
OccitanieFEADER2014-2020Au cœur du Gers, à Biran, Cécile et Manu œuvrent dans leur atelier de savons artisanaux. De la collecte des matières premières à l’emballage et jusqu’à la commercialisation, la ferme du Hitton a opté pour une production 100% naturelle. -
La ferme bio de Juliette et Mathieu dans le Tarn
OccitanieFEADER2014-2020Située à Lisle-sur-Tarn, la Ferme de Fondenise est portée par Juliette et Mathieu, un couple de maraîchers bio convaincus qu’il est encore possible de manger des produits de saison, bons pour la santé, d’origine locale et à des prix abordables. -
Sega’lait: la vente direct de lait et de yaourts
201650 000 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet, c’est d’abord l’histoire d’une entreprise familiale, c’est celui d’un savoir-faire préservé, l’histoire d’un terroir qui ne doit pas disparaître, car il constitue l’ADN même de nos contrées. Un projet qui préserve les valeurs d’antan. -
Culture raisonnnée à la ferme de Torchy
NormandieFEADER2014-2020La FERME DE TORCHY (76) produit des fruits et légumes de saison, fraises, asperges, pommes de terre, carottes, betteraves et céleri. -
À Château-Renault, la rose développe le territoire
201662 867 €Centre-Val de LoireFEADER2014-2020Conçue sur les bases des jardins à la française, la création de la roseraie a fait intervenir les services de la ville, un chantier d’insertion mais aussi des habitants dans le cadre d’un atelier de plantation « défi sénior » : 450 rosiers plantés et aucun produit chimique utilisé. La... -
-
Stage Paysan Créatif- Optimiser l'installation d'un fermier boulanger
Pays de la LoireFEADER2014-2020Apporter une réponse adaptée en matière de formation à toutes les personnes porteuses d'un projet avéré d'installation en agriculture paysanne pour faciliter leur installation & proposer un stage d'immersion grandeur nature pour découvrir le quotidien, la gestion, et pratiquer son futur métier. Ce...
Affiner par
Thématiques
- (-) Remove Agriculture filter Agriculture
- Développement économique (31) Apply Développement économique filter
- Protection de l'environnement (22) Apply Protection de l'environnement filter
- Alimentation (17) Apply Alimentation filter
- Aménagement du territoire et cadre de vie (15) Apply Aménagement du territoire et cadre de vie filter
- Emploi (4) Apply Emploi filter
- Inclusion sociale (3) Apply Inclusion sociale filter
- Coopération (2) Apply Coopération filter
- Développement durable (2) Apply Développement durable filter
- Formation (1) Apply Formation filter
- Innovation (1) Apply Innovation filter
- Recherche (1) Apply Recherche filter
- TIC, numérique (1) Apply TIC, numérique filter
- Transports (1) Apply Transports filter
Régions
Période de programmation
Tags (mots clés)
- Européen d'à côté (4) Apply Européen d'à côté filter
- Programme Leader (4) Apply Programme Leader filter
- Belles histoires (3) Apply Belles histoires filter
- Bonjour Tandem (3) Apply Bonjour Tandem filter
- Des defis et des fonds Occitanie (3) Apply Des defis et des fonds Occitanie filter
- Agriculture biologique (1) Apply Agriculture biologique filter
- Breutons (1) Apply Breutons filter
- Circuits-courts (1) Apply Circuits-courts filter
- Reconversion de friches (1) Apply Reconversion de friches filter
- Super-héros normands (1) Apply Super-héros normands filter
Retrouvez la liste de tous les projets financés depuis 2014