Parmi les milliers de projets financés par l'Union européenne, découvrez quelques exemples près de chez vous.
D’une action de formation au soutien à des PME en passant par une initiative de développement rural, les domaines d’intervention des fonds européens sont plus vastes qu’on ne l’imagine !
Voici un aperçu des nombreux projets financés par les fonds européens depuis 2007.
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Le Village Potager, un lieu de vente de produits locaux et biologiques en Seine et Marne
214 000 €Ile-de-FranceFEADER2014-2020Le Village Potager déploie des activités dans l'agroécologie et le développement territorial: ferme maraîchère (15 ha), entreprise d'insertion, lieu d'accueil de particuliers, d'entreprises, espace de vente. L'entreprise maraîchère a été créée en 2018 par Hélène et Etienne Falise. Autour de la... -
C'est Bio l'Anjou
47 590 €Pays de la LoireFEADER2014-2020C'est Bio l'Anjou est un collectif de professionnels bio engagés pour une organisation des circuits courts du territoire. Il rassemble des acteurs locaux de l'alimentation durable: paysans éleveurs bio, producteurs, cuisiniers, formateurs, héliciculteurs, brasseurs. La raison d'être du lieu a été... -
En Guyane, la production de rhum s'améliore avec les fonds européens
GuyaneFEADER FEDER2014-2020Les Rhums Saint-Maurice sont la dernière distillerie du département. Créé en 1981, le site de Saint-Maurice est repris en 1986 par Ernest Prévot. Il hérite “des difficultés techniques et du matériel complètement usagé”. -
A Flangebouche, toujours plus de Comté et de Morbier
Bourgogne-Franche-ComtéFEADER2014-2020Près de Besançon, la fruitière de Flangebouche-La Sommette transforme jusqu’à 10 millions de litres de lait par an en fromages plusieurs fois primés : Comté, Morbier, raclette et tomme. -
Apprentissage agricole et agroalimentaire à la Réunion
2018744 506 €La RéunionFSE2014-2020Ce centre propose des formations qualitatives et professionnalisantes accessibles aux étudiants et aux demandeurs d’emplois. Grâce à ses outils pédagogiques et son lieu d’ expérimentation, le lycée ainsi que le centre d’apprentissage préparent de manière concrète aux métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire et... -
Délices Marines, une gamme de produits renouvelée et optimisée pour cette entreprise familiale, Cayenne
2014364 000 €GuyaneFEAMPA2014-2020L'entreprise a cherché des solutions pour valoriser toutes les parties du poisson (y compris les parties les moins nobles) afin d'éviter le gaspillage. Elle a su se ré-inventer et faire revivre l'art culinaire guyanais pour créer des produits avec du poisson local, des recettes simples... -
Augmentation de la capacité de production de la conserverie artisanale Rue Traversette
391 432 €OccitanieFEADER2014-2020Construction d’un atelier de fabrication de conserves permettant une augmentation de la capacité de production et une rationalisation des opérations qui y sont liées (achats, stockage, internalisation du procédé de séchage). -
Le centre expérimental des fruits et légumes du Roussillon (Sica CENTREX) valorise la culture de diversification de la patate douce
129 693 €OccitanieFEADER2014-2020Le projet entend faloriser la culture de diversification de la patate douce en testant davantage de variétés et en étudiant leurs valeurs respectives répondant aux marchés du frais et du transformé et en affinant la technique du bouturage. -
Soutien au développement et à la valorisation des productions des filières régionales d’élevage
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la création d’une unité de découpe et de transformation de viande. -
FoodHeroes: réduire les déchets alimentaires en début de chaîne alimentaire
20165.7 M€Pays de la LoireFEDER2014-2020Food Heroes (https://www.foodheroes.be/fr) contribue à la réduction des déchets alimentaires en début de chaîne alimentaire. -
Transformer et commercialiser la production d’olives
452 607 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en la réalisation d’investissements matériels pour augmenter la capacité de trituration, moderniser l’espace de vente et construire une zone de préparation de commandes pour les nouveaux marchés. Réalisation d’investissements immatériels, dans le marketing, la promotion et la commercialisation. -
Soutien au développement de la production de farines biologiques innovantes et à l’utilisation des blés locaux
773 745 €OccitanieFEADER2014-2020En développant une nouvelle unité de mouture, la société SAS Moulin de Sauret souhaite valoriser des farines locales et répondre ainsi à la demande des consommateurs qui recherchent des produits de proximité et de qualité. -
Soutien au développement de la production d’oignons doux (AOC et AOP) des Cévennes
1 173 664 €OccitanieFEADER2014-2020Le projet consiste en l'extension du bâtiment de stockage et du magasin SCA Origine Cévennes afin d’augmenter les volumes pour maintenir une position de leader sur le marché de l’oignon et désormais des pommes mais également pour maîtriser les charges de la structure tout en maintenant la valorisation des produits... -
Soutien au développement des capacités de production de jus de fruits pétillants naturels sans alcool du château du Clau
417 376 €OccitanieFEADER2014-2020Ce projet consiste en de l'investissement dans du matériel plus performant : embouteilleuse à jus avec divers formats de bouteille, rénovation des locaux. -
Qualimont
20181 055 272Auvergne-Rhône-AlpesFEDER2014-2020Développer le tissu agricole régional et les filières agroalimentaires qui transforment les produits issus des élevages bovins herbagers -
Madre: l'agriculture métropolitaine pour le développement d'une économie durable et responsable
20211 173 175 €Provence-Alpes-Côte d'AzurFEDER2014-2020Le projet MADRE a développé la plateforme web interactive Agri-Madre pour recenser les acteurs, les projets innovants, les ressources et les évènements sur l’agriculture métropolitaine en Méditerranée dans 6 métropoles : Barcelone, Montpellier, Marseille, Bologne, Thessalonique et Tirana, en Albanie. -
Le voyage gourmand: premier bus-restaurant de Picardie
Hauts-de-FranceFEADER2014-2020Le local pour le local ! Transformer un camion en restaurant, c'est le pari tenu d'Anthony Doualle et de sa compagne pour pour redynamiser les petits villages de Picardie. -
Biocanteens: distribution de repas scolaires durables
2018600 000 €Provence-Alpes-Côte d'AzurFEDER2014-2020Les réseaux de transfert URBACT diffuse une bonne pratique développée par une ville partenaire ayant reçu le label « Bonne pratique » et l’adapte au contexte local d’autres villes européennes. -
Cool-food – low-carbon foodprint (micro-projet)
2018486 593 €BretagneFEDER2014-2020COO-L Food encourage les consommateurs à changer d’habitudes alimentaires via l’utilisation d’un outil les incitant à adopter des comportements plus durables en matière de consommation alimentaire et de gestion des déchets tout en mesurant les économies générées pour leur budget et la réduction de leur empreinte... -
Terafood: « capteur térahertz compact, bas-coût pour le contrôle de la qualité des aliments »
20172 013 200 €Hauts-de-FranceFEDER2014-2020Le projet TERAFOOD vise à développer un capteur micropuce intelligent qui vérifie la fraîcheur des aliments emballés en temps réel. -
La ferme bio de Juliette et Mathieu dans le Tarn
OccitanieFEADER2014-2020Située à Lisle-sur-Tarn, la Ferme de Fondenise est portée par Juliette et Mathieu, un couple de maraîchers bio convaincus qu’il est encore possible de manger des produits de saison, bons pour la santé, d’origine locale et à des prix abordables.
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