Descripción
C'est Bio l'Anjou est un collectif de professionnels bio engagés pour une organisation des circuits courts du territoire. Il rassemble des acteurs locaux de l'alimentation durable: paysans éleveurs bio, producteurs, cuisiniers, formateurs, héliciculteurs, brasseurs. La raison d'être du lieu a été travaillée et partagée par tous ses membres, avec l'idée que les valeurs humaines et écologiques sont les fondements du projet. C'est un lieu partagé d'entraide, de mutualisation et de lien social.
Ce projet de tiers-lieu culinaire ou pôle de coopération d'alimentation territoriale propose un nouveau modèle de consommation qui favorise l'agriculture paysanne et les circuits courts. Il contribue au développement de nouveaux services de restauration collective de qualité et à la promotion de produits bio locaux.
Ce tiers-lieu culinaire, à la fois pépinière d'entreprises dédiée à la cuisine et à l'alimentation durable et plateforme logistique pour approvisionner la restauration collective, met à disposition des professionnels un outil et une offre de services mutualisés. Ce lieu de 700 m2 propose un atelier de découpe, un laboratoire professionnel aux normes, une cuisine pédagogique mise à disposition pour des formations, un bureau partagé, une salle de réunion, ainsi qu'une conserverie pour transformer les surplus de légumes bio. Il est ouvert à tous les acteurs du territoire (producteurs, transformateurs, cuisiniers, distributeurs) œuvrant pour une relocalisation de l'économie agricole. Il fonctionne en gouvernance partagée. Chaque utilisateur vient selon ses besoins, à demeure ou ponctuellement. Chacun s'engage à une activité bio et à l'obligation de réfléchir à ses déchets afin qu'ils deviennent ressources pour d'autres.
LEADER a apporté une aide au démarrage. I:accompagnement du GAL a mis en lien le porteur de projet avec la Communauté de Communes Loire Layon Aubance, et le réseau des entreprises de l'ESS. Cet accompagnement a permis de se recentrer vers un projet plus précis et plus pérenne. I:ensemble des principes du programme LEADER rayonnent au sein du projet : partenariat, développement durable, transversalité...
GAL : Angers Loire et Layon
leader@pmla.fr
pole-metropolitain-loire-angers.fr/leader/
NOM DES CO-FINANCEURS
Communauté de Communes
Loire Layon Aubance
Key figures
4
C'EST LE NOMBRE DE PME FONDÉES SUITE À LA CRÉATION DU TIERS-LIEU, 2 D'ENTRE-ELLES SONT DIRIGÉES PAR DES FEMMES
Ubicación
Detalles de financiación
Beneficiario
cestbiolanjou@gmail.com
Ces systèmes qui dysfonctionnent, l'agriculture, la distribution, le transport, l'école, il faut les repenser et c'est ce que nous tentons de faire: reconstruire un modèle solidaire, résilient, coopératif proposant une alimentation saine, bio, de proximité faite par des paysans qui respectent le vivant et la nature sans la polluer,
transformée par des artisans autonomes. - SAS C'est Bio l'Anjou.