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47 590 €
 
Pays de la Loire
Thematic(s) :
This project is co-financed by the
FEADER
32 000 €
Type of territory :

description

C'est Bio l'Anjou est un collectif de professionnels bio engagés pour une organisation des circuits courts du territoire. Il rassemble des acteurs locaux de l'alimentation durable: paysans éleveurs bio, producteurs, cuisiniers, formateurs, héliciculteurs, brasseurs. La raison d'être du lieu a été travaillée et partagée par tous ses membres, avec l'idée que les valeurs humaines et écologiques sont les fondements du projet. C'est un lieu partagé d'entraide, de mutualisation et de lien social.

 

Ce projet de tiers-lieu culinaire ou pôle de coopération d'alimentation territoriale propose un nouveau modèle de consommation qui favorise l'agriculture paysanne et les circuits courts. Il contribue au développement de nouveaux services de restauration collective de qualité et à la promotion de produits bio locaux.

Ce tiers-lieu culinaire, à la fois pépinière d'entreprises dédiée à la cuisine et à l'alimentation durable et plateforme logistique pour approvisionner la restauration collective, met à disposition des professionnels un outil et une offre de services mutualisés. Ce lieu de 700 m2 propose un atelier de découpe, un laboratoire professionnel aux normes, une cuisine pédagogique mise à disposition pour des formations, un bureau partagé, une salle de réunion, ainsi qu'une conserverie pour transformer les surplus de légumes bio. Il est ouvert à tous les acteurs du territoire (producteurs, transformateurs, cuisiniers, distributeurs) œuvrant pour une relocalisation de l'économie agricole. Il fonctionne en gouvernance partagée. Chaque utilisateur vient selon ses besoins, à demeure ou ponctuellement. Chacun s'engage à une activité bio et à l'obligation de réfléchir à ses déchets afin qu'ils deviennent ressources pour d'autres.

LEADER a apporté une aide au démarrage. I:accompa­gnement du GAL a mis en lien le porteur de projet avec la Communauté de Communes Loire Layon Aubance, et le réseau des entreprises de l'ESS. Cet accompagnement a permis de se recentrer vers un projet plus précis et plus pérenne. I:ensemble des principes du programme LEADER rayonnent au sein du projet : partenariat, développement durable, transversalité...

 

GAL : Angers Loire et Layon

leader@pmla.fr
pole-metropolitain-loire-angers.fr/leader/

 

NOM DES CO-FINANCEURS
Communauté de Communes
Loire Layon Aubance

Key figures

4
C'EST LE NOMBRE DE PME FONDÉES SUITE À LA CRÉATION DU TIERS-LIEU, 2 D'ENTRE­-­ELLES SONT DIRIGÉES PAR DES FEMMES

This project is located in the region Pays de la Loire
Department : Maine-et-Loire
Town : Rochefort-sur-Loire
This project is co-funded by the fund(s) :

FEADER - Fonds européen agricole pour le développement rural

Type(s) of territory(ies) : 

Entreprise
SAS C'est Bio l'Anjou
And on the citizen's side :
This project benefits to  Grand public
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