Description
Le projet TERAFOOD vise à développer un capteur micropuce intelligent qui vérifie la fraîcheur des aliments emballés en temps réel.
Il a pour objectif de :
- Lutter contre le gaspillage alimentaire évalué à 88 millions de tonnes en Europe par an, soit 173 kgs par personne
- Développer un emballage 2.0 intelligent à moindre coût
- Offrir une alternative au calcul souvent peu fiable des dates limites de consommation (DLC)
Partenariat :
- CNRS (FR)
- VMicro SAS (FR)
- Université du Littoral Côte d’Opale (FR)
- Universiteit Gent (BE)
- Flanders' Food (BE)
La géolocalisation est celle du chef de file
Chiffres clés
Concrètement, le projet implique :
- 1 technologie protégée par brevet
- 4 laboratoires belges et français
- 2 recherches doctorales en cotutelle transfrontalière
- 10 entreprises membres d'un comité de suivi industriel
- 100.000 emplois dans l'industrie agro-alimentaire transfrontalière