Une fromagerie high-tech pour l'AOC Comté

Projet
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Description

1 an
3 800 000 €
Bourgogne-Franche-Comté
Ce projet est co-financé par le
FEADER
340 000 €

La coopérative fromagère de Nozeroy (Jura), en Franche-Comté, a fait construire une nouvelle fruitière, afin d'adapter sa capacité de production à l'augmentation de son nombre d'adhérents, et de se conformer aux normes en vigueur et de rendre le travail moins pénible.

La coopérative fromagère de Nozeroy (Jura), en région Franche-Comté, a décidé de faire construire une nouvelle fruitière afin notamment d'adapter sa capacité de production à l'augmentation de son nombre d'adhérents et au marché, et aussi de se conformer aux normes en vigueur et de rendre le travail moins pénible.


Le choix du développement durable pour la nouvelle fruitière

  • Elle privilégie les énergies renouvelables avec sa chaudière à bois. Les retombées de ce nouvel équipement sont importantes : réduction de moitié des frais par rapport au fioul, absence de rejet de CO2, utilisation d'un bois local fourni par deux jeunes bûcherons qui ont ainsi pu créer leur entreprise ;
  • L'eau est économisée. Un système de bâche récupère les eaux de pluie du toit afin de s'en servir, après traitement, pour laver les sols
  • Le transport est limité à l'aide d'un tuyau souterrain (lactoduc). Celui-ci remplace les camions pour acheminer les résidus non utilisés du lait jusqu'à la porcherie voisine ;
  • La pénibilité du travail est diminuée : une partie des tâches a été mécanisée, ce qui évite au personnel de porter de lourdes charges. Par ailleurs, les machines les plus bruyantes ont été placées au sous sol ;
  • Le caractère artisanal de la production est préservé. Une moyenne de 80 comtés AOC (appellation d'origine contrôlée) sont produits chaque jour, en conformité avec les règles de l'interprofession.

Sur un projet de 3,8 millions d'euros, le FEADER (Fonds européen agricole pour le Développement rural) a apporté près de 340 000?, à parité du cofinancement national attribué par l'Office de l'élevage, le Conseil régional Franche-Comté et le Conseil général du Jura.

 

Chiffres clés

Un engagement financier important : chacun des 30 sociétaires est caution solidaire à hauteur de 100 000 euros.

Emplacement

Ce projet se situe dans la région
Département
Jura
Commune
Nozeroy

Détails du financement

à hauteur de (part UE)
340 000 €

Bénéficiaire

Entreprise
Coopérative fromagère de Nozeroy

Le travail n'est plus aussi physique, je suis là surtout pour surveiller que tout se passe bien.

Joël, Maître fromager

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