Description
Le Grand Port Maritime de La Rochelle souhaitait augmenter son potentiel de traitement dans un espace contraint, en effet il est près de 10 fois plus petit que ses concurrents. Pour cela 6 aménagements ont été réalisés afin d'avoir une capacité de transit de marchandises plus développée dans l'arrière pays. Le Grand Port Maritime de La Rochelle est le seul de la façade atlantique en eau profonde et donc indépendant des marées ou des conditions météorologiques. En soutenant cette extension, le FEDER a permis la réalisation de six opérations de travaux d'infrastructures indépendantes, tout en répondant à une « fonction indivisible à caractère économique ou technique précis ».
Au delà de l'effet de levier du FEDER, le projet porté par le Grand Port Maritime de La Rochelle a aussi retenu l'attention de la Commission Européenne du fait de l'étude environnementale conduite conjointement par les services de l'Etat et ceux du Grand Port et du fait de sa démarche participative incluant une consultation des riverains.
Augmentation de 30 % de l'activité portuaire
Emplacement
Détails du financement
FEDER - Fonds européen de développement régional
Type(s) de territoire(s) :
Bénéficiaire
Projets similaires
Des produits touristiques pour valoriser les pêcheurs professionnels du Port de Capbreton
Soutenir la création et la transmission des entreprises de pêche
Soutenir la création et la transmission des entreprises de pêche
Construction d'un marché couvert pour la vente de produits de la mer
Réalisation de l'exposition itinérante multimédia "Itsasturiak, les gens de la mer"
Création d'un livre de recettes pour valoriser des espèces locales délaissées ou méconnues du public
Valorisation patrimoniale: "Si l'Adour m"était conté?"
Valorisation patrimoniale : "Si l'Adour m"était conté..."
Valorisation du patrimoine et des activités maritimes
Action de promotion et commercialisation des huîtres Marennes d'Oléron et autres produits de la mer
Soutien à l'organisation de journées d'échanges thématiques entre les groupes FEP locaux
Collaboration entre les restaurateurs du Pays Marennes Oléron et les filières des produits de la mer pour assurer la promotion et la consommation de ces produits
Une étude de faisabilité pour la valorisation des produits de la mer sur la côte basque
Une étude d'opportunité sur le développement de récifs artificiels dans le bassin d'Arcachon
Ressources
Ressource pédagogique