Open navigation
 
2009
183 348 €
 
Ile-de-France
Ce projet est co-financé par le
FEADER
29 988 €

Description

Rick Vandooren, producteur de blé en agriculture biologique depuis 2001, a créé un moulin à meule de pierre avec son voisin, Christophe Vallon, également exploitant en agriculture biologique.

Rick Vandooren, producteur de blé en agriculture biologique depuis 2001, a créé un moulin à meule de pierre avec son voisin, Christophe Vallon, également exploitant en agriculture biologique.

Les céréales sont ainsi transformées au sein de la ferme et la farine produite est vendue sous label agriculture biologique. En 2010, grâce au soutien du FEADER, M. Vandooren a mis en place un fournil et un espace de vente directe à la ferme qui a permis la création de trois emplois permanants en milieu rural (2 boulangers et un livreur). 

Les avantages de ce projet sont multiples : améliorer le bilan carbone par la suppression du transport, augmenter les revenus des exploitants et créer une filière de pain bio pour les collèges et les lycées environnants, et créer trois emplois permanents en milieu rural.

Ce projet se situe dans la région Ile-de-France
Département : Yvelines
Ville : La Celle-les-Bordes
Ce projet est co-financé par le(s) fonds :

FEADER - Fonds européen agricole pour le développement rural

Rick Vandooren et Christophe Vallon