1970
12 018 €
Occitanie
Thématique(s) :
Description
Le projet "Les enfants d'à bord !" vise à faire découvrir aux enfants du territoire du rivage méditerranéen des Pyrénées les savoir-faire des petits métiers, les richesses de l'environnement maritime et les saveurs de la cuisine méditerranéenne à base de produits de la mer.
Le projet "Les enfants d'à bord !" vise à faire découvrir aux enfants du territoire du rivage méditerranéen des Pyrénées les savoir-faire des petits métiers, les richesses de l'environnement maritime et les saveurs de la cuisine méditerranéenne à base de produits de la mer.
Résultats :
- Fréquentation : 250 enfants de 7 à 10 ans sur 12 journées ;
- Satisfaction des participants : retour très favorable des directeurs de centres de loisirs associés.
Points forts :
- La pluralité d'intervenants : petits métiers, associations locales d'anciens marins, sauveteurs en mer, animateurs du Parc naturel marin du Golfe du Lion, sponsors privés du département ;
- Approche pédagogique multi sensorielle : éveil de la curiosité des enfants par l'écoute, le regard et l'observation, mais aussi le goût et le toucher via des ateliers interactifs !
Plus-value de l'Axe 4 :
- Mise en relation des acteurs autour du projet ;
- Base de financement essentielle au démarrage et à la concrétisation du projet d'animation.
Fréquentation : 250 enfants de 7 à 10 ans sur 12 journées
Emplacement
Ce projet se situe dans la région
Occitanie
Département :
Pyrénées-Orientales
Ville :
Salses-le-Château
Détails du financement
Ce projet est co-financé par le(s) fonds :
FEAMPA - Fonds européen pour les affaires maritimes, la pêche et l'aquaculture
Bénéficiaire
Office du tourisme de Port-Vendres
Ces journées d'animation et de sensibilisation, inédites sur le littoral méditerranéen, permettent à Port-Vendres de valoriser son identité portuaire ancestrale, et les savoir-faire des gens de la mer auprès des jeunes générations, en les invitant à découvrir le quotidien des pêcheurs, à déguster du poisson frais et à s'intéresser à la richesse de la faune et de la flore sous-marine en Côte Vermeille.
Christine FOULCHER, Directrice de l'Office de tourisme de Port-Vendres
Projets similaires
Découvrir le territoire grâce aux nouvelles technologies
Ce projet vise à expérimenter des applications sur des outils mobiles...
Etude sur l'optimisation du captage des Pectinidés
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient une étude sur l'optimisation du...
Soutenir la qualification de l'offre conchylicole 2012
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient la qualification de l'offre...
Des reportages vidéo pour développer l'attractivité des métiers de la mer et de la pêche
Il existe un problème d'attractivité des métiers de la mer, qui se traduit...
Sensibiliser les habitants et usagers de la mer d'Iroise à la présence du plancton et à l'importance de son rôle dans l'écosystème marin
Action de sensibilisation de la population à la qualité de l'eau par...
Informer sur les postes de relevage
Informer sur les postes de relevage
Mise en place d'une installation de production, de stockage et de distribution automatisée de glace écaille en Bretagne
Installation d'équipements automatisés pour la glace écaille en Bretagne....
Action de promotion et commercialisation des huîtres Marennes d'Oléron et autres produits de la mer
Reconnue depuis 2009, l'IGP « Huitres Marennes Oléron » compte une gamme de...
Soutien à l'organisation de journées d'échanges thématiques entre les groupes FEP locaux
Une des particularités des programmes européens est d'inciter les territoires...
Collaboration entre les restaurateurs du Pays Marennes Oléron et les filières des produits de la mer pour assurer la promotion et la consommation de ces produits
Le projet « Fourchettes & Saveurs de la mer » propose un cadre de...
Une étude de faisabilité pour la valorisation des produits de la mer sur la côte basque
En regard des produits de la mer disponibles et des attentes et besoins locaux...
Une étude d'opportunité sur le développement de récifs artificiels dans le bassin d'Arcachon
De nombreuses réflexions sur les récifs artificiels sont en cours mais aucun...