Description
L’entreprise « Les Crudettes » vise, via le projet CAP VERT, le développement et l’équipement d'une serre innovante fermée ou semi-fermée pour la production de salade 4ème gamme sans pesticides, avec un procédé hors-sol d'aéroponie (irrigation et nutrition par pulvérisation sur les racines à l'air libre).
La production de salade 4ème gamme en France par Les Crudettes se fait via une importation depuis l’Espagne et l’Italie pendant 5 mois de l’année (en hiver), soit une moyenne de 2 000 kilomètres entre le bassin de production et l’usine. Le délai entre la récolte et l’ensachage est donc de 5 jours. Néanmoins, il y a un réel besoin de salades de pleins champs pour des raisons de coût et de qualité. Ici, la culture de salade en plein champs à une faible productivité (2 à 4 cycles de production/an), est soumise aux aléas climatiques (taux de perte entre 30 et 50%), est contraint par la pénibilité et la pénurie de main d'oeuvre et la filière régionale et nationale est fragilisée (problématique de pérennité). Les industriels rencontrent des difficultés notamment au niveau de la variabilité de la qualité, les ruptures d'approvisionnement, les résidus phytosanitaires, la désinfection avant ensachage et l’évolution de la demande et de la règlementation.
L’entreprise « Les Crudettes » vise, via le projet CAP VERT, le développement et l’équipement d'une serre innovante fermée ou semi-fermée pour la production de salade 4ème gamme sans pesticides, avec un procédé hors-sol d'aéroponie (irrigation et nutrition par pulvérisation sur les racines à l'air libre). De fait, les enjeux CAP VERT sont les suivants :
- Maîtriser la culture en aéroponie (qualité, performance) 365j/an.
- Maîtriser la santé des cultures sans pesticides (étanchéité, nurserie, prophylaxie).
- Gérer de manière automatisée l'espacement au fur et à mesure du développement de la plante (productivité).
- Maîtriser le climat en serre fermée et optimiser les aspects énergétiques.
- Mettre en oeuvre une optimisation multicritère du dispositif.
Objectifs recherchés :
Les objectifs du projet CAP VERT sont, via le développement d'une serre innovante fermée ou semi-fermée, de :
- Relocaliser la production de salade à proximité des usines.
- Assurer une production locale toute l'année.
- Elaborer des produits ultra-frais et ultra-sains, sans pesticides.
- Augmenter la conservation entre 2 et 4 jours (fraîcheur).
- Développer un process agro-industriel respectueux de l'environnement.
- Diviser par 2 le bilan carbone de la graine à la consommation.
- Réduire de 95% la consommation en eau pour la production et la transformation.
Résultats attendus :
1. Une amélioration de la qualité de la salade 4ème gamme :
La salade produite dans le cadre de CAP VERT sera une salade 4ème gamme commercialisée par Les Crudettes en France, dans tous les circuits de distribution (GMS/RHD/Spécialisés/e-commerce).
2. Développement et équipement d’une serre aéroponique automatisée
Un concept innovant de serre aéroponique mobile accompagné de son cahier des charges présentant l'ensemble des dispositifs nécessaires à la maîtrise et au contrôle du climat seront disponibles. Ce concept de serre sera commercialisé par Les Crudettes. La première étape de commercialisation de la technologie consistera à monter des partenariats avec des maraîchers pour la construction de fermes intégrant les technologies CAP VERT et incluant des contrats d'achats pluriannuels et exclusifs des productions.
3. Développement d’une usine intégrée à salade
Les Crudettes proposera à des clients (producteur, transformateur, distributeur) en B to B, une solution technique innovante complète permettant, à partir d'une graine de salade, de commercialiser un sachet ou une barquette de salade 4ème gamme.
4. Impacts socio-économiques sur le territoire :
- Relocalisation de l'activité qui sera matérialisée par la construction de 15 hectares de serre, en partenariat avec des maraîchers locaux qui devraient générer un chiffre d’affaire de 25 à 30 millions d'euros (dont 50% seront une relocalisation versus approvisionnement actuel).
- Commercialisation de salade 4ème gamme : la commercialisation de salade 4ème gamme sans pesticides sous la marque « Les Crudettes permettra de générer un CA additionnel de 15 à 17 M€ à l'échéance 2023, 50 M€ à l'échéance 2025.
- Construction de serres high-tech : la construction de serres high-tech en France et dans le monde devrait se porter à 50 ha/an d'ici 2023 (5 % du marché mondial des serres High-tech). L'ensemble de l'offre (serres, technologie et services) générera un CA de l'ordre de 200 M€ par an à l'échéance 2025.
- Création d'une nouvelle structure commerciale : les serres high-techs et les produits issus de CAP VERT seront vendus via une nouvelle structure commerciale dédiée, pilotée par Les Crudettes.
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Création d'emplois
- Pour les maraîchers partenaires = 25 postes CDI et/ou CDD de type chef de culture (4), maintenance technique (4) et main d'oeuvre non qualifiée (17).
- Pour Les Crudettes en usine = 40 postes CDI de type encadrement (4), management de terrain et postes qualifiés (8), fonctions supports (4) et main d'oeuvre non qualifiée (24).
- Pour Les Crudettes en clientèle = 10 postes CDI de type commerciaux/force de vente.
- Export technologie CAP VERT = maintien des 5 postes CDI de la phase projet (manager de projet et/ou expert technique).
Chiffres clés
Objectifs :
Augmenter la conservation entre 2 et 4 jours (fraîcheur).
Diviser par 2 le bilan carbone de la graine à la consommation.
Réduire de 95% la consommation en eau pour la production et la transformation.