Description
La biscuiterie-chocolaterie Mercier est une affaire de famille. Depuis trois générations, cette petite entreprise en forte croissance basée à Baugy fabrique des biscuits et du chocolat.
Afin de conquérir de nouveaux marchés, l'entreprise a bénéficié du Fonds social européen, pour professionnaliser l'équipe dans la maîtrise de nouvelles techniques, via un programme de formation.
Le projet
Le programme de formation 2009-2010-2011 pour l'accompagnement du développement stratégique de cette petite entreprise (26 salariés) en forte croissance dans le domaine de la chocolaterie est professionnalisant. Il concerne 9 salariés dont 8 de bas niveau de qualification.
Les acquis techniques de la formation sont transférables dans tous les métiers de bouche. Les formations plus générales (ordonnancement, qualité...) sont transférables dans d'autres secteurs d'activité.
Bénéfices
- le renforcement les compétences des 9 salariés de l'atelier chocolat,
- l'amélioration de la performance technique de l'entreprise dans la maîtrise de nouvelles technologies culinaires,
- une meilleure transmission des savoir-faire et des méthodes de travail auprès des nouveaux chocolatiers à recruter.
En savoir plus :
Chiffres clés
- Le chocolatier Mercier fait partie du Top 10 des chocolatiers français et exporte partout dans le monde.
- Le projet a permis de créer 22 emplois.