Echange de bonnes pratiques environnementales en Méditérranée

Projet
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Description

2 ans et demi
1 397 985 €
Ce projet est co-financé par le
FEDER
1 058 721 €

11 partenaires situés dans la zone euro-méditerranéenne se sont regroupés pour encourager l'éco-innovation dans des entreprises agroalimentaires. Dans cet optique, avec le soutien des Fonds européens, ils ont pu créer une plate-forme favorisant le transfert de technologies.


La coopération interrégionale au service des PME

Par l'échange de connaissances et de bonnes pratiques, le projet fait de l'industrie agroalimentaire méditerranéenne une référence en matière d'éco-innovation, un vrai plus pour les entreprises de la région ! Le projet cible en particulier les PME. Le partenariat AGROENVIRONMED implique des autorités régionales, des Centres de technologie et d'innovation, des agences publiques, des associations d'entrepreneurs et des centres de recherche, représentant 11 régions et 6 pays au sein de l'espace méditerranéen (France, Grèce, Italie, Portugal, Espagne et Slovénie). Les partenaires travailleront ensemble afin de développer des activités dans 5 soussecteurs agroalimentaires : huile d'olive, vin, viande, fruits et légumes et produits laitiers.


Trois phases

Le projet se décompose en 3 phases :

  • La première phase décrit les processus de transformation mis en oeuvre ainsi que les principaux besoins exprimés par les PME locales. Elle offre ainsi une vision générale de l'industrie au niveau régional. Elle analyse également les technologies et innovations les plus pertinentes pour développer la compétitivité des sociétés.
  • La deuxième phase aborde des aspects plus techniques, et fournit une description détaillée des processus de fabrication.
  • La dernière phase vise à analyser les approches les plus utilisées pour réduire les impacts sur l'environnement, au niveau des processus de transformation.

Les résultats obtenus serviront notamment à créer un « catalogue des technologies environnementales et des bonnes pratiques dans le secteur agro-alimentaire ».
Rendre l'industrie plus verte, c'est ça aussi les Fonds européens !

Chiffres clés

  • 11 partenaires
  • 5 filières clés

Emplacement

Détails du financement

à hauteur de (part UE)
1 058 721 €

Bénéficiaire

IAT - Institut Andalou de Technologie

Ce projet, dont l'objectif est de mettre en place une plateforme d'échange concernant les meilleures technologies et pratiques environnementales dans l'agro-alimentaire nous a permis d'élargir notre horizon grâce aux échanges intéressants avec les partenaires. Non seulement, il permet d'implanter de nouvelles pratiques innovantes sur notre territoire, mais il accroît notre réseau professionnel et notre connaissance des filières dans les zones partenaires.

Yvan Deloche, CRITT AGRO ALIMENTAIRE PACA

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