Description
Sur un balcon rocheux face au Canigou, le Prieuré de Marcevol fut fondé au XIIème siècle par les Chanoines du Saint-Sépulcre, ordre monastique lié à la conquête des lieux Saints.
Reconquête paysagère et agroécologie autour du prieuré de Marcevol
Répondant à des besoins de société de voir émerger sur les territoires des « lieuxressources » contribuant concrètement à la transition écologique, ce projet a pour ambition d’ouvrir une nouvelle phase de l’histoire récente du prieuré de Marcevol : la valorisation de ses espaces extérieurs comme lieux de production d’aliments de qualité, d’éducation et de transmission sur les paysages et l’agroécologie en milieu méditerranéen.
Le projet a débuté en 2016. Il est centré sur des productions agricoles économes en eau et en intrants, adaptées aux conditions d’aridité et de fragilité des sols du site. Le cœur du système de production concerne les plantes à parfum, médicinales et aromatiques (PPAM) dont la filière est actuellement en essor dans les Pyrénées-Orientales. La structuration des acteurs
existant autour des PPAM sur le territoire permet de s’inscrire dans des dynamiques coopératives et de mutualisation de moyens. Les PPAM à destination des huiles essentielles sont cultivées en association avec des amandiers sur deux hectares. Des « jardins des
simples » on été mis en place au printemps 2018 afin de démarrer une activité d’herboristerie.
Un jardin potager pédagogique et de production a été relancé. Il permet d’alimenter les cuisines du centre d’hébergement et de fournir des paniers de légumes aux habitants de la commune. Le système est complété par un test de plantation de quelques arbres fruitiers adaptés aux milieux secs et par une zone de pâturage qui pourra à terme accueillir des chevaux pour la traction animale.
Pour atteindre l’équilibre économique de l’activité, certaines acquisitions foncières sont nécessaires, afin d’étendre les surfaces cultivées. Des tests de couverts végétaux sont également menés sur les parcelles agroforestières et au jardin potager.
- Parcelles agroforestières : amandier, thym (linalol et tujanol), immortelle d’Italie et romarin.
- Jardins des simples : sarriette, origan, hysope, lavande, achillée mille-feuille, mélisse, menthe, verveine, camomille.
- Jardin potager : légumes de saison.
- Fruitiers en test : pistachier, grenadier, goji, argousier, figuier, myrte, néflier, jujubier...
Pour mener à bien cette nouvelle activité, divers investissements ont été nécessaires : matériel agricole, outillage, clôtures, installation de citernes de récupération d’eau de pluie,
réhabilitation d’un forage, installation d’un système d’arrosage…
La gestion des culture a aussi nécessité l’autoconstruction d’une barre porte-outils et d’une récolteuse de plantes aromatiques. La distillation des plantes a été réalisée en 2018 au moyen des alambics de Floraluna et du lycée agricole de Théza. La réhabilitation d’un bâtiment de transformation, la construction de séchoirs et l’installation d’un tunnel de stockage sont aussi à
court terme indispensables.
Objectifs
- Maintenir la qualité paysagère du territoire de Marcevol ;
- Valoriser les terrains agricoles de la fondation du prieuré de Marcevol par des méthodes d’agroécologie ;
- Produire des denrées alimentaires et de phytothérapie méditerranéenne de qualité ;
- Engager le site dans une dynamique d’expérimentation, d’éducation, de formation et de recherche sur l’agriculture en milieu sec ;
- Créer de l’emploi et du dynamisme sur la commune d’Arboussols ;
- Créer un effet de stimulation et d’entraînement au sein des Pyrénées-Orientales pour le développement d’initiatives contribuant à la transition écologique.